+375 (17) 280 63 89
marketing@termo-k.by

Оставшаяся в наследство от СССР схема теплоснабжения городов с графиком центрального качественного регулирования (ЦКР) и элеваторными присоединениями потребителей была оправдана низкими ценами на топливно-энергетические ресурсы, простотой, надежностью и универсальностью, а также отсутствием или несовершенством приборов автоматического регулирования.

Устанавливаемые в тепловых узлах регуляторы прямого действия типа РР и датчики типа ТРБ-2 не были предназначены для целей энергосбережения. Проблема перетопов в периоды температур наружного воздуха выше точки излома температурного графика, вызванная необходимостью обеспечения качественного горячего водоснабжения, почти никак не решалась, да и откровенно говоря, мало кого интересовала из-за низкой стоимости энергоресурсов.

Приборы учета тепловой энергии устанавливались лишь на источнике тепла, а тепловая энергия распределялась теплоснабжающей организацией среди абонентов по проектным нагрузкам, оставляя у себя 8–10% на «нормативные» тепловые потери в сетях. При этом потребители по сути являлись статистами и никак не могли повлиять на снижение своих расходов на теплопотребление.

Ситуация в части энергосбережения кардинально начала меняться в 1990-е годы, с появлением на рынке групповых приборов учета тепловой энергии и массовым оснащением ими потребителей. Оказалось, что расчеты по проектным нагрузкам с применением эмпирических формул, как правило, не соответствуют реальному теплопотреблению, а фактические потери в тепловых сетях в несколько раз выше «нормативных». Потребитель получил мощный стимул к экономному расходованию получаемой тепловой энергии. Создались условия для внедрения энергосберегающих мероприятий.

Существует мнение, что теплоснабжающие организации не заинтересованы в установке потребителями приборов учета и систем регулирования тепловой энергии, т. к. они снижают их доходы. Да, действительно, теплоснабжающие организации, как и все предприятия, работающие в рыночной экономике, ориентированы на получение максимальной прибыли от реализации своего товара – тепловой энергии (обращаем внимание – прибыли, а не доходов). Очевидно, что с внедрением у потребителей энергосберегающих мероприятий, снижаются и объемы потребляемой ими тепловой энергии.

Но это же обстоятельство также приводит к пропорциональному уменьшению затрат на производство тепловой энергии, а именно:

  • уменьшается расход топлива на выработку тепла и электрической энергии на перекачку теплоносителя; снижаются затраты на химводоподготовку.
  • появляется возможность подключения дополнительных потребителей без увеличения диаметров трубопроводов тепловых сетей (т. е. фондоотдача основных сооружений вырастает).

Реальные, определяемые приборами учета, а не «нормативные» потери в тепловых сетях стимулируют теплоснабжающие организации к проведению мероприятий по их снижению (устранение утечек, улучшение теплоизоляции трубопроводов и т. д.) и, следовательно, к снижению себестоимости выработки тепловой энергии. При этом во временном интервале 5–10 лет, затраты будут снижаться в опережающем от доходов темпе, т. к. реализуются «долговременные» мероприятия (замена тепловых сетей, подключение новых потребителей к существующим сетям без увеличения их диаметров и т. д.), что в конечном итоге приводит к увеличению прибыли, а следовательно к дальнейшей возможности модернизации и замены основных фондов на более прогрессивные.

Рост стоимости энергоресурсов, появление стимулов для их экономии как у теплоснабжающих организаций, так и у потребителей тепла, а также появление на рынке современного оборудования послужили основой для автоматизации систем теплопотребления с переходом от качественного регулирования (на источнике) к качественно-количественному регулированию с перенесением основной доли регулирования на местные системы. Особенно наглядно это проявилось в Республике Беларусь, которая столкнулась с недопоставками газа, что поставило энергосистему перед необходимостью жить по средствам. Так, к примеру, в г. Минске за 5 лет (с 2001 по 2006 год) под непосредственным руководством теплоснабжающих организаций была проведена тотальная автоматизация абонентских установок на объектах ЖКХ, ЦТП теплоснабжающих организаций и прочих объектах различной ведомственной принадлежности. В тепловых пунктах жилого фонда (7 834 ед.) было установлено 6 359 систем автоматического регулирования потребления тепловой энергии, а также автоматизированы все 425 ЦТП.

Это позволило, кроме всего прочего (снижение циркуляции в тепловых сетях; ликвидация перетопов в периоды температур наружного воздуха выше точки излома температурного графика (1 000 ч/сезон); компенсация недотопов в периоды температур наружного воздуха ниже точки срезки температурного графика и т. д.), сэкономить потребление тепловой энергии у абонентов не менее, чем на 25%. Фактически уже потребители, а не поставщики тепловой энергии стали самостоятельно создавать себе желаемые условия в помещениях и управлять своими затратами на теплопотребление.

С учетом опыта, накопленного за последние 20 лет предприятием «Термо-К» ООО (г. Минск), являющегося производителем приборов учета и систем регулирования тепловой энергии в Республике Беларусь, совместно с ООО «Термо-М» (г. Москва), при активном участии «Протвинского энергетического производства» в конце 2011 года был выполнен пилотный проект по реконструкции тепловых пунктов на 6 объектах образования г. Протвино (Московская область).

Пилотный проект по реконструкции тепловых пунктов

В г. Протвино принята открытая схема централизованного теплоснабжения с зависимым присоединением потребителей, с элеваторным подмешиванием. Регулирование температуры теплоносителя осуществляется на источнике по температурному графику 150/70 со срезкой на 115°С со всеми присущими качественному регулированию недостатками.

1337583781789946

Упрощенная схема теплового узла до реконструкции

В процессе модернизации в тепловом узле были установлены широкодиапазонные индукционные теплосчетчики ТЭРМ-02. С учетом значительного располагаемого перепада давлений на вводе (более 20 м. в. ст.) для перехода с качественного на качественно-количественное регулирование была принята схема (рис. 2) с двухходовым регулирующим клапаном, управляемым контроллером, подмешивающим насосом на перемычке и регулятором перепада давления на вводе.

1337584269789890

Схема теплового узла после реконструкции

После реконструкции

После реконструкции

Электронные блоки теплосчетчика и регулятора тепловой энергии

Электронные блоки: теплосчетчик ТЭРМ-02 и регулятор тепловой энергии МР-01

 

Достоинством этой схемы является ее способность поддерживать постоянство циркуляции в системе теплопотребления за счет взаимовлияния «плавающих» характеристик насоса и сети, что особенно важно для школы, где отдельные стояки не работали из-за низкой циркуляции.

Для обеспечения условий подмешивания необходимо, чтобы в зоне перемычки давление на напоре насоса было равным давлению в подающем трубопроводе за регулирующим клапаном и превышало давление в обратном трубопроводе на величину сопротивления системы отопления. Это достигнуто тем, что производительность насоса превышает пропускную способность регулирующего клапана. Электронный регулятор МР-01 запрограммирован на автоматическое поддержание температуры внутри помещений в зависимости от температуры наружного воздуха по заданному графику температуры обратной воды.

 

 

Данное схемное решение позволило:

  • решить проблему перетопов в весенние и осенние периоды;
  • получить относительную независимость режимов системы теплопотребления от входных параметров сети (температуры и располагаемого напора);
  • выдерживать график системы отопления при несоблюдении графика ЦКР;
  • оптимизировать режим потребления с учетом погодных условий (поддержание температуры в помещениях в зависимости от температуры наружного воздуха), а так же выбранного графика потребления (режимы ночного снижения и выходных дней);
  • значительно улучшить циркуляцию по стоякам здания;
  • за счет свободно программируемого контроллера МР-01, получить возможность устанавливать любую требуемую температуру внутри помещений и управлять своими затратами на теплопотребление;
  • получить значительную экономию тепловой энергии.

Согласно проведенным расчетам общая экономия тепловой энергии за январь месяц 2012 года составила от 5 до 34% по отдельным объектам.

РЕАЛИЗАЦИЯ ПРОЕКТА ОБЕСПЕЧИВАЕТ:

для потребителей

  • комфортное проживание в течение всего отопительного периода
  • значительное снижение затрат на отопление.

для теплоснабжающих организаций

  • возможность подключения дополнительных потребителей без реконструкции тепловых сетей.

для инвесторов

  • получение достоверной информации по экономии тепловой энергии с применением систем регулирования МР-01;
  • возможность оценить объемы вложений и рассчитать реальные сроки окупаемости;

для администрации города

  • провести реальные, а не декларативные мероприятия по энергосбережению;
  • повысить лояльность населения к власти.